省住房城乡建设厅发布《安徽省智慧城市建设指南》


   发布日期:2017-02-20    浏览次数:  次

为贯彻省委省政府《关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》精神,积极推动城市智慧管理行动实施,指导我省智慧城市试点建设,近期,省住房城乡建设厅发布了《安徽省智慧城市建设指南》。指南从智慧城市的基本概念、组成体系、关键技术等入手,系统阐述了智慧城市建设的顶层设计方法论,提出了重点建设领域,对智慧城市建设运营模式和投融资策略等进行了分析探讨,对于指导推动智慧城市建设具有积极作用。

“十二五”期间,我省已有芜湖市、铜陵市、金寨县、合肥高新技术产业开发区等16个市(县、区)以及建筑节能与能源管理1个专项试点获批列入住房城乡建设部、科技部智慧城市试点。创建期间,各地充分结合实际,发挥物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等新一代信息技术,在数字规划、数字城管、绿色建筑、政务服务、社会管理、地下空间、大型公建节能监管、建筑能源管理以及智慧社区等领域积极探索实践,因地制宜地创建了务实有效、各具特色的建设模式。